Sky Sport
Analysen Fussball

Die Schweizer in den Top 5-Ligen: Xhaka & Co. ziehen den Bayern die Lederhosen aus – wird Schär zum Torminator?

Andy

Granit Xhaka und Bayer Leverkusen nehmen Bayern München auseinander, Fabian Schär zeigt sich für Newcastle weiterhin treffsicher, Yann Sommer befindet sich auf Meisterkurs und Denis Zakaria erzielt für Monaco zwei Tore: Ein kurzer Blick in die Top 5-Ligen zeigt, wie es ihnen und den anderen Schweizern am Wochenende gelaufen ist.

Big_Xhaka
Magistral: Granit Xhaka lässt den Münchnern nur das Nachsehen. © IMAGO / Moritz Müller

Deutschland

3:0 im Spitzenkampf gegen Bayern, nun bereits fünf Punkte Vorsprung auf den Rekordmeister: Bayer Leverkusen und Nati-Captain Granit Xhaka überzeugten am Samstag mit einer Machtdemonstration, zogen den Münchnern förmlich die Lederhosen aus. Angeführt einmal mehr von einem überragenden Xhaka, der spitzenmässige 12,25 Kilometer abspulte und mit seinen durchschnittlich 115 Ballkontakten pro Spiel und einer Passquote von 92 Prozent einer der aktuell besten defensiven Mittelfeldspieler Europas ist.

Obwohl er sich in der 34. Minute eine Blessur am Oberschenkel zuzog, biss sich Xhaka in diesem Spitzenkampf durch und war einer der besten Spieler auf dem Platz. «Granit ist ein Kämpfer. Er hat sein grosses Herz gezeigt», sagte sein Trainer Xabi Alonso später über den magistralen Schweizer. «Er wollte unbedingt auf dem Platz bleiben und er hat weitergekämpft. Er hat sehr diszipliniert und konzentriert weitergespielt – Granit ist ein echter Krieger!» Viel Lob gibt es auch von Leverkusens Verteidigungsminister Jonathan Tah: «Granit war auch heute wieder ein überragender Spieler. Er gibt uns immer sehr viel Stabilität – mit oder ohne Ball. Er kommuniziert sehr viel mit der Mannschaft. Einer, der vorangeht. Das tut uns sehr gut.»

Bayer ist souveräner Leader, auf dem Weg zum Titel und den wenig schmeichelhaften Übernamen Vizekusen abzulegen. Dahinter folgen die nach der Demontage unruhigen Zeiten entgegengehenden Bayern sowie Stuttgart und Dortmund, die aktuell Champions League-Plätze belegen. Dortmund mit Gregor Kobel im Tor gewann gegen Freiburg 3:0 und der Schweizer behielt zum sechsten Mal in dieser Saison eine weisse Weste, der VfB Stuttgart, bei dem Leonidas Stergiou 90 Minuten auf der Bank sass, gewann gegen Mainz mit 3:1. Bei den Mainzern, die ohne den kranken Captain Silvan Widmer antraten und bei denen Edimilson Fernandes nur Ersatz war, verschärft sich die Krise weiter: Es war nach dem Trainerwechsel von Bo Svensson zu Jan Siewert und dem einzigen Saisonerfolg das elfte sieglose Spiel in Serie – der Abstand auf den rettenden 15. Platz beträgt bereits neun Punkte. Diesen Rang belegt aktuell Urs Fischers Ex-Klub Union Berlin, der den VfL Wolfsburg, bei dem Innenverteidiger Cédric Zesiger nach vier Spielen auf der Ersatzbank in der zweiten Halbzeit mitspielen konnte, mit 1:0 besiegte.

Die restlichen Schweizer zeigten sich an diesem Wochenende als Unentschieden-Spezialisten. Gerardo Seoanes Borussia Mönchengladbach mit Nico Elvedi, aber weiterhin ohne Goalie Jonas Omlin kam daheim gegen Schlusslicht Darmstadt nicht über eine Nullnummer hinaus. Augsburg – 90 Minuten mit Kevin Mbabu und 83 Minuten mit Ruben Vargas, der sich auch einen Assist notieren liess – trotzte RB Leipzig ein 2:2 ab. Und Innenverteidiger Noah Loosli stand beim 1:1 des VfL Bochum auswärts gegen Eintracht Frankfurt nicht im Kader.

Big_Schär
Fabian Schär erzielt das zwischenzeitliche 2:1 für Newcastle.

England

Manuel Akanji gab beim 2:0 von Manchester City gegen Everton – Erling Haaland glänzte als Doppeltorschütze – nach seiner Verletzungspause sein Comeback und liegt mit den Citizens nach Verlustpunkten einen Zähler vor Leader Liverpool. Das Noch-Team von Jürgen Klopp bezwang Burnley mit 3:1. Beim Aufsteiger und Zweitletzten in der Tabelle wurde Nati-Stürmer Zeki Amdouni nach 86 Minuten ausgewechselt.

Newcastle erledigte seine Pflicht, gewann auswärts gegen Nottingham mit 3:2 und behält so die europäischen Plätze in Sichtweite. In einer bemerkenswerten Verfassung befindet sich Innenverteidiger Fabian Schär – sein Tor zum zwischenzeitlichen 2:1 von Newcastle war sein dritter Treffer in den letzten drei Spielen!

Big_Sommer
Yann Sommer feierte gegen die AS Roma im 23. Meisterschaftsspiel den 19. Sieg.

Italien

Yann Sommer und Inter Mailand sind in der Serie A weiterhin auf Meisterkurs. Im Auswärtsspiel bei der fünftplatzierten AS Roma lag Inter zur Halbzeit zwar mit 1:2 zurück, schaffte aber die Wende doch noch. Auch Wenn Sommer für einmal seinen Kasten nicht sauber hielt, läuft bei Inter alles nach Plan: Der Vorsprung auf Juventus beträgt satte sieben Punkte. Auf Platz 3 folgt die AC Milan, die gegen Titelverteidiger Napoli daheim 1:0 gewann. Den entscheidenden Treffer erzielte Theo, Noah Okafor kam bei Milan nicht zum Einsatz.

Weiterhin an einem Champions League-Platz schnuppert der FC Bologna, der Lecce gleich mit 4:0 bezwang und auf Rang 5 liegt. Michel Aebischer fehlte bei Bologna wegen einer Gelbsperre, Remo Freuler stand in der Startformation und wurde nach 61 Minuten ausgewechselt und Dan Ndoye gab nach seiner Oberschenkelverletzung sein Comeback und kam nach 61 Minuten ins Spiel.

Captain Ricardo Rodriguez kam mit dem FC Turin gegen Sassuolo nur zu einem 1:1. Der Schweizer musste sich aber nach 20 Minuten wegen muskulären Problemen auswechseln lassen – dies, nachdem er bereits vor einer Woche wegen Adduktorenproblemen hatte frühzeitig Schluss machen müssen.

Big_Zakaria
Denis Zakaria konnte gleich zwei Tore bejubeln.

Frankreich

Nach drei Spielen ohne Sieg und dem Ausscheiden im Cup gegen einen Drittligisten hat Monaco zum Erfolg zurückgefunden. Die Kicker aus dem Fürstentum gewannen auswärts gegen «Nachbar» Nizza mit 3:2. Matchwinner für die AS Monaco, bei der Philipp Köhn im Tor stand und Breel Embolo weiterhin verletzt fehlte, wurde Denis Zakaria, der gleich zweimal traf. Nach 16 Minuten war der Schweizer Internationale mit einem perfekt getroffenen Vollristschuss aus rund 24 Minuten erfolgreich – ein Treffer der Marke «Traumtor» – und in der 50. Minute erzielte er mit einem Kopfball das 2:1. Damit liegt Monaco nur noch einen Punkt hinter der OGC Nizza, bei der Jordan Lotomba nach 67 Minuten ausgewechselt wurde, auf Rang 3.

Zu einem Sieg kam auch Rennes – 1:0 auswärts gegen Le Havre, allerdings fehlte Fabian Rieder wegen seiner Fussverletzung nach wie vor. Schon fast auf einer Erfolgswelle surft Lorient. Das Team mit Goalie Yvon Mvogo gewann gegen Reims mit 2:0, es war der dritte Shutout des Schweizer Keepers, der zweite Sieg in Folge und das dritte Spiel in Serie ohne Niederlage. Damit rückte Lorient in der Tabelle auf Barrage-Platz 16 vor, punktgleich mit Montpellier, das mit Becir Omeragic und während 67 Minuten mit Silvan Hefti 1:2 gegen Lyon tauchte. Nur einen Punkt mehr auf dem Konto hat Toulouse, das gegen Nantes (ohne den verletzten Eray Cömert) mit 1:2 verlor. Toulouse-Captain Vincent Sierro sah Gelb und wurde nach 60 Minuten aus dem Spiel genommen. Nach dem 1:1 gegen Aufsteiger Metz bewegt sich Marseille, bei dem Ex-YB-Verteidiger Ulisses Garcia rund 20 Minuten vor Schluss eingewechselt wurde, weiterhin im Mittelfeld – die europäischen Plätze in Sichtweite.

Big_Sow
Djibril Sow und der FC Sevilla feiern einen wichtigen Sieg.

Spanien

War das nun endlich der Befreiungsschlag für den FC Sevilla und Djibril Sow? Der amtierende Europa League-Sieger bezwang daheim den Favoriten Atlético Madrid mit 1:0, feierte den zweiten Sieg in Folge und blieb zum dritten Mal in Serie ungeschlagen. Nach einer bislang äusserst mässigen Saison verschaffen wich Mittelfeldspieler Sow, der während 88 Minuten im Einsatz stand, und sein Team Luft gegen hinten und entfernen sich von den Abstiegsplätzen.