Sky Sport
News Fussball

Die Schweizer in den Top 5-Ligen: Xhaka der Chef – Akanji und Sommer ohne Punktverlust

Andy

Er hat einfach einen Lauf: Granit Xhaka ist bei Bayer Leverkusen ein Schlüsselspieler – und er war massgeblich daran beteiligt, dass sein Klub auswärts gegen Bayern München einen Punkt gewann. Ein kurzer Blick in die Top 5-Ligen zeigt, wie es ihm und einigen anderen Schweizer Spielern am Wochenende gelaufen ist.

Top_Xhaka
Granit Xhaka lässt Bayerns Harry Kane nur das Nachsehen. © IMAGO / Michael Weber

Deutschland

Der Spitzenkampf zwischen Bayern und Bayer zog alle in seinen Bann – und am Ende trennte man sich gütlich 2:2, nachdem Bayer in der Nachspielzeit mit einem umstrittenen Penalty noch den Ausgleich erzielte, der alles in allem aber hochverdient war. Mittendrin in diesem Spiel war einmal mehr Granit Xhaka, der Chef im Mittelfeld der Leverkusener, die dank dem Punktgewinn die Tabellenspitze verteidigten. Der Schweizer Nat-Captain ging voran, markierte Präsenz, setzte Zeichen, gab nie auf. «Ich schaue Granit sehr gerne zu», sagte Trainer Xabi Alonso später über seinen Schweizer im Mittelfeld, der nicht selten als bester Sechser in der Bundesliga bezeichnet wird. Und Xhaka selber erklärte nach dem 2:2 in der Allianz-Arena zufrieden: «Hier zweimal zurückzukommen verdient Respekt.»

Ein eindrückliches Comeback zeigte am Sonntag auch Borussia Mönchengladbach auswärts gegen Darmstadt. Nach 33 Minuten lag das Team von Trainer Gerardo Seoane beim Absteiger mit 0:3 zurück, es roch nach Blamage, es war schlicht eine desolate Leistung. Doch als in der 49. Minute Matej Maglica, der letzte Saison noch in St. Gallen verteidigt hatte, wegen eines Handspiels vom Platz gestellt wurde, war plötzlich alles anders. Gladbach, nun mit Nico Elvedi, kämpfte sich zurück und rettete mit einem 3:3 einen Punkt. Für Seoane und sein Team war es das zweite Remis im vierten Spiel, der erste Sieg lässt aber weiter auf sich warten.

Top_Akanji
Manuel Akanji bleibt mit Manchester City ungeschlagen.

England

Wie geschmiert läuft es in der Premier League auch Manuel Akanji und Manchester City. Die Triple-Sieger lagen auswärts gegen West Ham United zur Halbzeit zwar mit 0:1 zurück, zogen aber in den zweiten 45 Minuten den Kopf noch aus der Schlinge, erzielten durch Doku, Bernardo Silva und Haaland drei Tore und feierten im fünften Spiel den fünften Sieg – und Akanji wurde von Coach Pep Guardiola einmal mehr während 90 Minuten eingesetzt. Zum zweiten Saisonsieg kam Fabian Schär mit Newcastle United beim 1:0 gegen Brentford, nachdem es zuvor gegen Manchester City, Liverpool und Brighton drei Niederlagen abgesetzt hatte. Schär spielte auch im fünften Spiel in dieser Saison durch und zeigte eine solide Leistung. Erst heute Abend spielt Zeki Amdouni mit Burnley auswärts gegen Nottingham. Erobert der Schweizer Nati-Stürmer mit dem Aufsteiger den ersten Saisonpunkt und erzielt er seinen ersten Treffer in der Premier League?

Top_Sommer
Yann Sommer ist vor Olivier Giroud am Ball.

Italien

Weiterhin auf der Erfolgswelle surft Yann Sommer. Der Schweizer Nati-Goalie kassierte zwar im vierten Meisterschaftsspiel und nach total 345 Minuten mit Inter Mailand sein erstes Gegentor in der Serie A – gewann aber das Derby gegen die AC Milan gleich mit 5:1 und liegt mit seinem Arbeitgeber allein und ungeschlagen an der Tabellenspitze. Zufrieden liess er nach dem Sieg via Instagram verlauten: «Dominierende Teamleistung! Lasst uns diesen Geist aufrecht halten.» Bei diesem Derby zwischen Inter und Milan duellierten sich zudem erstmals seit 1911, als Oscar Engler mit Inter auf Edi Pichler-Ott und Milan traf zwei Schweizer. Bei Milan wurde Noah Okafor in der 77. Minute für den Franzosen Olivier Giroud eingewechselt, blieb aber auch in seinem vierten Teileinsatz ohne Tor. Silvan Hefti sass beim 2:2 von Genua gegen Meister Napoli während 90 Minuten nur auf der Bank, das Nati-Trio Michel Aebischer, Remo Freuler und Dan Ndoye spielt mit Bologna erst heute Abend auswärts gegen Hellas Verona.

Top_Lotomba
Jordan Lotomba im Duell mit Kylian Mbappé.

Frankreich

Monaco mit Goalie Philipp Köhn und Denis Zakaria musste den zweiten Punktverlust in dieser Saison hinnehmen. Dabei sah es für das Team aus dem Fürstentum ja eigentlich gut aus, nach 90 Minuten lag Monaco gegen Lorient mit Yvon Mvogo im Tor auswärts mit 2:1 in Führung, nachdem Ex-FCZ-Spieler Aiyegun Tosin Lorient in der zweiten Minute mit 1:0 in Führung geschossen hatte. Der Schock kam dann aber in der 98. Minute, als Romain Faivre den Ausgleich erzielte. Monaco bleibt aber an der Tabellenspitze – und dies auch weil das Starensemble von Paris Saint-Germain schwächelt. Kylian Mbappé erzielte für PSG gegen Nizza zwar zwei Tore, doch das war im Heimspiel gegen die OGC Nizza, bei der Jordan Lotomba durchspielte und verwarnt wurde, zu wenig – 2:3-Niederlage. Fabian Rieder durfte beim 2:2 gegen Lille 26 Minuten spielen, wurde für Baptiste Santamaria eingewechselt und stand damit auf dem Feld, als sein Team in der letzten Viertelstunde nach einem 0:2-Rückstand noch einen Punkt rettete.

Top_Sow
Djibril Sow feierte mit Sevilla den ersten Saisonsieg.

Spanien

Djirbril Sow durfte für den FC Sevilla zum zweiten Mal in Folge von Anfang an auflaufen und gewann mit seinem Team gegen Aufsteiger Las Palmas mit 1:0. Der Schweizer Internationale wurde nach 74 Minuten ausgewechselt. Für den FC Sevilla, bei dem Sergio Ramos sein Debüt gab, war es im vierten Saisonspiel der erste Sieg.