Sky Sport
News Eishockey

Pius Suter: Tor bei Playoff-Premiere – und ein Sieg gegen Josi

Andy

Stürmer Pius Suter und die Vancouver Canucks gewinnen das erste Playoff-Duell gegen die von Verteidiger Roman Josi angeführten Nashville Predators mit 4:2 – und beide Schweizer liessen sich in die Skorerliste eintragen.

Suter
Pius Suter zeigte sich bei seiner NHL-Playoff-Premiere bissg. © IMAGO / USA TODAY Network

Die Entscheidung in dieser ersten Achtelfinal-Begegnung fiel zu Beginn des dritten Drittels, als Pius Suter und Dakota Joshua innert 12 Sekunden trafen und Vancouver so aus einem 1:2-Rückstand eine 3:2-Führung machte. Zuvor war Nashville zweimal in Führung gegangen, wobei Captain Roman Josi beim 1:0 von Jason Zucker einen Assist realisiert hatte. Die Entscheidung fiel dann in der 59. Minute, als erneut Dakota Joshua mit einem Empty Netter für das 4:2 sorgte.

Für Vancouver-Stürmer Pius Suter war es ein ganz spezielles Spiel. Seit er in der Saison 2020/21 von den ZSC Lions nach Nordamerika gewechselt hat, trat er nun erstmals in der NHL zu den Playoffs an – und mit dem Treffer zum 2:2 reihte er sich bei seiner Premiere gleich unter die Torschützen. Es war übrigens sein 15. Saisongoal, nachdem er in der Regular Season in 67 Spielen auf 14 Tore und 15 Assists gekommen war.

«Wir haben das Tor zum 2:2-Ausgleich erzielt, und es sah so aus, als ob alle ein wenig durchatmen würden, sogar die Fans, als wir den Treffer gemacht hatten, aber ich muss den nächsten Shift loben», sagte Canucks-Trainer Rick Tocchet über die entscheidenden 12 Sekunden, in denen Pius Suter und Dakota Joshua für die Wende gesorgt hatten. «Wir haben uns nicht darauf ausgeruht. So ist das eben im Playoff-Eishockey, man baut auf das Momentum, man bringt die Menge zum Toben, man versucht, dieses Momentum auszunutzen.»

Nashville-Captain Josi, der mit 26:51 Minuten Eiszeit von allen Spielern am meisten forciert wurde (Pius Suter stand 13:26 Minuten im Einsatz), sah als einen der Gründe für die Niederlage, dass er und sein Team im zweiten Drittel zwei Powerplays nicht ausnutzen konnten, nachdem sie Minuten zuvor in Überzahl das 2:1 erzielt hatten. «Ich habe das Gefühl, dass wir bei den anderen Powerplays ein bisschen langsam gespielt haben», sagte der Berner. «Wir konnten nicht viel bewegen, das ist definitiv etwas, das wir besser machen müssen.»

Einen Sieg feierte auch Nino Niederreiter. Der Churer Stürmer, der nach einer Verletzungspause erst vor einer Woche sein Comeback gegeben hatte, gewann mit den Winnipeg Jets das Torspektakel gegen Colorado mit 7:6. Niederreiter bekam 13:43 Minuten Eiszeit und realisierte zwei Assists.